Selbsttests

Ab Montag, 19.04.2021 wird eine zweite Selbsttest-Ausgabezeit ermöglicht. Erziehungsberechtigte können sich von 16.00-16.30 Uhr im Sekretariat melden. Die erste Ausgabezeit immer montags von 10.30-11.00 Uhr bleibt bestehen.

Testpflicht an allen Schulen Sachsen-Anhalts

Wie bereits angekündigt, sollen ab dem 12. April 2021 alle Schülerinnen und Schüler in den allgemeinbildenden Schulen zweimal pro Woche getestet werden. Bereits erteilte Erlaubnisse zur Testung in unserer Schule behalten ihre Gültigkeit. Wenn Sie noch keine Erlaubnis erteilt haben, finden Sie hier das Formular:

Es besteht dann ein Zutrittsverbot für diejenigen Personen, die keinen aktuellen Nachweis über eine negative Testung auf das SARS-COV-2-Virus erbringen. Geben Eltern nicht die Zustimmung zur Testung, so sind weder die Teilnahme am Präsenzunterricht oder an einer eventuellen Notbetreuung noch das Betreten des Schulgeländes möglich. Ein Anspruch auf Distanzunterricht besteht ebenfalls nicht.

Es gelten folgende Regelungen durch das Ministerium für Bildung:

ENTWEDER

1. Test in der Schule innerhalb der Klassengemeinschaft und mit der Klassenlehrerin

ODER

1. Nachweis einer für für die Abnahme von SARS-CoV-2-Antigen-Schnelltests zuständigen Stelle (z.B. Testzentrum, Apotheke, Hausarzt)

ODER

1. eine qualifizierte Selbstauskunft (z. B. eidesstattliche Versicherung nach Selbsttest)

Tests können zu Hause durchgeführt werden, wenn Erziehungsberechtigte die Selbsttests in der Schule gegen Empfangsbestätigung abholen. Die Abholzeiten sind immer montags von 10.30-11.00 Uhr. In diesem Fall muss das folgende zweiseitige Formular ausgefüllt und der Schule zurückgegeben werden:

Beachten Sie bitte bei der oben genannten 2. und 3. Möglichkeit:

DIE AUSSTELLUNG DES NACHWEISES UND DIE VORNAHME DES TESTS DÜRFEN NICHT LÄNGER ALS DREI TAGE ZURÜCKLIEGEN!

In der Woche vom 12.-16.04.2021 testen wir ausnahmsweise am Dienstag und am Freitag, ansonsten sind unsere Testtage Montag und Donnerstag.

Sämtliche Mitarbeiter der Schule werden sich ebenfalls zweimal pro Woche einem Test unterziehen.

Sofern ein positives Ergebnis vorliegt, muss ein betroffenes Kind von den Erziehungsberechtigten abgeholt werden. Sie sind aufgrund des Verdachtsfalls verpflichtet, unverzüglich einen PCR-Test beim Haus- oder Kinderarzt zu veranlassen, um das Testergebnis bestätigen zu lassen. Erst wenn dieser auch positiv ist, liegt tatsächlich eine nachgewiesene Infektion vor. Die Eltern informieren darüber die Schulleitung. Der Haus- oder Kinderarzt informiert das Gesundheitsamt. Dieses leitet alle weiteren Schritte ein und unterrichtet die Schule über die erforderlichen Maßnahmen. Bis dahin können alle Personen mit einem negativen Testergebnis zunächst weiter am Schulbetrieb teilnehmen.

Schülertests auf Corona

Der nächste Testtermin ist der 1. Schultag nach den Osterferien (Dienstag, 06.04.2021). Die Einwilligungserklärungen für den 25.03. 2021 behalten ihre Gültigkeit insofern die Sorgeberechtigten nicht schriftlich widersprechen.

Schulbetrieb ab 01.03.2021

Durch das Ministerium für Bildung des Landes Sachsen-Anhalt wurden wir informiert, dass ab dem 01.03.2021 der Präsenzunterricht an den Grundschulen unter Befreiung von der Präsenzpflicht wieder aufzunehmen ist. Dies bedeutet, dass keine Notbetreuung stattfindet, Kinder jedoch auch weiterhin statt in der Schule Aufgaben häuslich erledigen können. Hierzu erhalten die Eltern in Kürze eine Mail von den Klassenleiterinnen.

Der Unterricht in der Schule findet nach dem angepassten Hygieneplan in festen Klassen weitestgehend beim Klassenleiter statt. Wir beschränken uns vorwiegend auf die Kernfächer Deutsch, Mathematik, Sachunterricht und Englisch. Die Schüler der Schuleingangsphase (Klasse 1 und 2) haben täglich 12.55 Uhr Schulschluss, die Klassen 3 und 4 tageweise 13.45 Uhr. Die Klassenleiter informieren die Schüler.

Formular Beantragung Kinderkrankengeld

Inzwischen ist ein Formular vom Bundesministerium bereitgestellt worden. Diese Bescheinigung über die Nicht-Inanspruchnahme von der Notbetreuung in Kita/Kindertagespflege/Schule wird von uns bei Bedarf ausgefüllt. Bitte melden Sie sich telefonisch im Sekretariat.

Zeugnisausgabe

Wie Minister Tullner informierte, erfolgt die Übergabe der Zeugnisse am 05.02.2021 für alle Schülerinnen und Schüler, die sich an diesem Tag in der Notbetreuung befinden.

Für die anderen erfolgt sie zu dem Zeitpunkt, an dem sie wieder in die Schule gehen. Dies könnte der Zeitpunkt ab dem 15.02.2021 sein.

Viele Eltern und Kinder werden die Zeugnisse eher haben wollen, deshalb ist eine Übergabe am eigentlichen Ausgabetag, nämlich am Freitag, 05.02.2021 von 8.00 bis 12.30 Uhr möglich. Dazu nicht den Schulhof betreten, sondern am Eingang zur Straße hin melden. Es besteht die Pflicht, einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen und Abstand zu halten.

Gedanken zum Jahreswechsel

Mit dem Übergang der Advents- in die Weihnachtszeit neigt sich dieses Jahr dem Ende zu. Die kommenden festlichen Tage, die der Kalender immer an dieser Stelle ausweist, werden begleitet von Einschränkungen und so manchen Änderungen der gewohnten Rituale. Das bringt vor allem Unsicherheit, oft auch Unzufriedenheit und Angst mit sich. Ich denke dabei vor allem an die Kinder in der Quarantäne, an deren Geschwister, die Eltern, Großeltern,…es betrifft Groß und Klein.

Was bleibt, sind zum einen die Erinnerungen an die vergangenen Erlebnisse und Feiertage, zum anderen der Wunsch, aus der aktuellen Situation das Bestmögliche zu machen und vor allem die Hoffnung auf bessere Zeiten im Verlauf des Jahres 2021.

Eines möchte ich noch anfügen: Der US-Virologe Anthony Fauci, der am 24. Dezember dieses Jahres seinen 80. Geburtstag feiert, antwortete auf die besorgte Kinderfrage, ob denn der Weihnachtsmann in diesem Jahr überhaupt kommen könne, mit den Worten: Keine Sorge, ich habe den Weihnachtsmann geimpft, er kann ganz sicher zu jedem kommen.

Heike Bengner