Unsere Schule

1. Astrid Lindgren, ein Name, der nicht nur verpflichtet, sondern diese Schule mit Leben erfüllt

Im November, anlässlich des Geburtstags unserer Namensgeberin, findet traditionell die Astrid-Lindgren-Woche statt. Zahlreiche Veranstaltungen beschäftigen sich mit dem Leben und Wirken der Schriftstellerin. Die Schüler erfahren Wissenswertes über ihr Heimatland Schweden und machen sich mit der großen Auswahl ihrer Bücher vertraut. In unserer Schulbibliothek warten wahre Schätze auf die kleinen Leser. Das finanzielle Polster unseres Fördervereins hilft uns bei der Anschaffung der Literatur.

Höhepunkte sind Begegnungen mit Schriftstellern. Lesungen und kleine Schreib­werkstätten sollen das Interesse und die Lust am Buch wecken.

2. Eine Schule im Grünen

Unsere Schule bezeichnet sich auch als „Schule im Grünen“, denn hier bieten sich zahlreiche Betätigungsfelder für unsere Schüler an.
So gibt es zum Beispiel einen Schulgarten, in dem jede Klasse ein Beet für sich nutzen kann, wenn sie es möchte. Auch der kleine Teich bietet mit seiner pflanzlichen und tierischen Artenvielfalt viele Möglichkeiten zum Beobachten, Erkunden und Experimentieren: Teichrosen und Schilfrohr, Wasserläufer und andere Insekten und die Entwicklung von der Kaulquappe zum Frosch sind nur einige und immer gibt es viel zu entdecken und einen Moment zu verweilen, um der Natur zu lauschen.

In jedem Schuljahr sind in den einzelnen Klassenstufen bestimmte naturbezogene Projekte fester Bestandteil des Unterrichts für das Erreichen der Lernziele geworden.

Und nicht zuletzt hat der Hort unserer Schule Anteil am blühenden Schulumfeld.

3. Medien in der Schule

Wird überarbeitet !